NutriClim – Nutrição para mulheres no climatério

O climatério é definido pela Organização Mundial da Saúde como um processo natural da vida das mulheres que possuem entre 40 e 65 anos. É uma fase de transição entre o período reprodutivo e o não reprodutivo e caracteriza-se por menstruação irregular, falência ovariana, redução da secreção de estradiol e ocorrência da menopausa. Durante esta fase, as mulheres podem apresentar sintomas variados como alterações de humor, ondas de calor, transpiração excessiva, disfunção sexual, perda de libido, além de maior propensão ao acúmulo de gordura corporal, dislipidemias, osteopenina, osteoporose e redução da capacidade cognitiva. Para minimizar o aparecimento destes sintomas e reduzir o risco de doenças, a alimentação saudável tem papel fundamental. Adicionalmente, o adequado aporte de ácidos graxos poli-insaturados, principalmente EPA e DHA, vitamina D e fitoquímicos como resveratrol, isoflavonas, curcumina, catequinas e parecem ter papel fundamental na redução dos sintomas típicos do climatério. Desta forma, o objetivo deste projeto é realizar o aconselhamento nutricional de mulheres residentes em Ouro Preto e região a fim de reduzir os sintomas do climatério e o risco do aparecimento ou progressão de doenças crônicas contribuindo para maior qualidade de vida e bem-estar.

Coordenador Docente: FERNANDA GUIMARAES DRUMMOND E SILVA

E-mail: fernanda.drummond@ufop.edu.br

Setor: DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS (DEALI)

Endereço: Campus UFOP – Morro do cruzeiro, Bauxita

Esse projeto integra o Programa: Programa ÍRIS: um olhar sobre o climatério