A desidratação solar é uma forma tradicional de conservação de alimentos. Entendida e desenvolvida como Tecnologia Social, o Desidratador Solar de Alimentos pode fomentar diversos e amplos benefícios para a agricultura familiar camponesa, como a segurança alimentar, a agregação de valor aos produtos, a mobilização social e a promoção da saúde. É neste sentido que este projeto de extensão se propõe a promover a Tecnologia Social do Desidratador Solar de Alimentos com famílias camponesas de distritos de Mariana e Ouro Preto, visando a apreensão, a implantação e a melhoria de aspectos alimentares, econômicos, sanitários e organizativos locais. Para o desenvolvimento deste projeto será utilizada a Pesquisa-Ação-Participativa como estratégia metodológica de intervenção, realizando-se Oficinas sobre Desidratador Solar de Alimentos, Encontros de Intercâmbio de Experiências e Rodas de Diálogo sobre organização camponesa com famílias de subdistritos/comunidades rurais dos distritos de Furquim e Santa Rita de Ouro Preto. Como produtos das ações deste projeto, busca-se a implantação de Desidratadores Solares de Alimentos em propriedades de agricultura familiar camponesa dos distritos selecionados; a utilização regular da tecnologia de forma apropriada e autônoma pelas famílias envolvidas no projeto; o intercâmbio e aproximação das famílias camponesas dos distritos; o aprofundamento de processos organizativos (pré-existentes ou novos); e a integração de ações e resultados deste projeto com projetos de extensão e pesquisa que integram o Programa de Extensão Institucional Agricultura Familiar na UFOP e o Núcleo de Pesquisa e Extensão em Desenvolvimento Econômico e Social (NUPEDES/UFOP).
Coordenador Docente: PEDRO HENRIQUE BARBOSA DE ABREU
E-mail: pedro.abreu@ufop.edu.br
Setor: DEPARTAMENTO DE MEDICINA DE FAMILIA, SAUDE MENTAL E COLETIVA (DEMSC)
Endereço: Rua Dois – Campus Morro do Cruzeiro, Bauxita, Ouro Preto – MG
Esse projeto integra o Programa: Agricultura Familiar na UFOP – NUPEDES